«Ъ»: российский интернет оказался одним из самых устойчивых в мире

Россия занимает третье место в мире по устойчивости национального сегмента интернета к возможным сбоям, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование компании Qrator Labs, специализирующейся на противодействии DDoS-атакам.

Отмечается, что одним из главных достоинств рунета является его разветвленная инфраструктура: в стране более тысячи операторов связи, десятки которых подключены к зарубежным сетям. Более надежными оказались лишь сети Великобритании и США.

Однако, по мнению экспертов, обсуждаемые сейчас предложения передать под контроль государства трансграничный трафик могут привести к негативным последствиям для отечественного сегмента интернета.

Qrator Labs составила карту сетевых префиксов операторов связи и распределила их по национальным сегментам интернета. Затем для каждого оператора был сделан расчет степени влияния отказа его работы на конкретный национальный сегмент.

Как отмечается, оператором, от которого больше всего зависит работа рунета, оказался «Ростелеком», сбой в его работе привел бы к глобальной недоступности не более 5,5% сетей российского сегмента интернета. Лидером по устойчивости местного сегмента сети оказалась Великобритания — в случае проблем со связью у Virgin Media лишь 3,4% местных сетей потеряли бы связь с миром. В США — проблемы у оператора TATA привели бы к недоступности 5% местных сетей.