В Госдуме предлагают запретить иностранцам контролировать исследование телеаудитории

Депутат от ЛДПР Андрей Луговой предложил ввести госаккредитацию на проведение исследований объема зрительской аудитории телеканалов и ограничить получение такой аккредитации для компаний, доля иностранного участия в уставном капитале которых составляет более 20%.

Речь идет о внесении поправок в законы о СМИ и рекламе. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму, его текст размещен в базе законодательной деятельности нижней палаты Госдумы.

В целях соблюдения национальных интересов проектом закона предлагается установить ограничения иностранного участия в аккредитованной организации, осуществляющей телеизмерения.

Законопроект предлагает, в частности, установить, что иностранное государство, международная организация, а также находящаяся под их контролем организация, иностранное юридическое лицо, российское юридическое лицо, доля иностранного участия в уставном капитале которого составляет более 20%, не может выступать в качестве аккредитованной организации.

Помимо этого, иностранцы, лица без гражданства, граждане России, имеющие и другое гражданство, не смогут контролировать аккредитованную организацию.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.