Блогеров не выведут из-под действия закона о новостных агрегаторах

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи при подготовке законопроекта о новостных агрегаторах не принял предложение отрасли о том, что действие закона не распространяется на блогеров и поисковые системы при предоставлении пользователям возможности поиска. Об этом сообщили в Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

При этом профильный комитет учел некоторые предложения, сформулированные экспертами Института развития интернета (ИРИ) и совета при РАЭК по взаимодействию с органами государственной власти. В частности, из документа была исключена ответственность агрегатора за распространение им недостоверной информации, являющейся цитированием СМИ.

Интернет-экспертам удалось также добиться изменения срока вступления закона в силу. Он был перенесен на 1 января 2017 года. Первоначальная версия документа предполагала, что закон вступит в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.

Также изменены требования к владельцу новостного агрегатора в части иностранного участия. Теперь владельцем может быть российское юридическое лицо и учреждение и (или) участие в нем иностранных лиц не запрещено.

При этом комитет не принял предложение о замене понятия «новостная информация» понятием «сообщения о новостях дня», которое уже используется в действующем законодательстве и судебной практике.

Планируется, что Госдума рассмотрит законопроект во втором чтении 8 июня.

Ранее Госдума одобрила в первом чтении закон о новостных агрегаторах.