Калининградцу после комментария грозит два года тюрьмы за возбуждение ненависти к полякам

Прокурор Центрального района Калининграда утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летнего жителя, которому вменяется в вину возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства в отношении поляков, сообщается на сайте местной прокуратуры.

«По версии органов следствия, в феврале прошлого года мужчина, используя персональный компьютер на рабочем месте, испытывая ненависть к представителям определенной национальности — полякам, с целью возбуждения вражды и ненависти, а также унижения достоинства группы лиц по признакам национальности разместил для свободного ознакомления комментарий к статье, опубликованной на портале одного из сетевых СМИ», — говорится в сообщении прокуратуры.

Отмечается, что лингвистическая экспертиза выявила «признаки разжигания национальной розни, возбуждения вражды и ненависти, унижения достоинства группы лиц, выделяемых по признаку национальности».

Калининградцу предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 282 УК России. Ему грозит лишение свободы на срок до двух лет.

Ранее сообщалось, что пользователя «ВКонтакте» задержали за недопустимый комментарий в соцсети.