Пострадавшие от троллинга в соцсетях смогут подать в суд на обидчиков

Пользователи интернета, которые пострадали от троллинга в соцсетях, смогут инициировать судебный процесс против обидчиков. Об этом пишет газета «Известия».

Уточняется, что возможность подать в суд у потерпевших появилась после того, как нотариусы стали заверять факты издевательств и оскорблений в интернете. В Федеральной нотариальной палате отметили, что распространение подобной практики является «логичным расширением деятельности нотариусов» в интернет-эпоху, добавив, что спрос на такие услуги будет значительным.

«Это зависит не только от проникновения интернета и социальных сетей в нашу жизнь, но и от роста правовой грамотности россиян. Вооруженные знаниями по этому вопросу могут защитить свои права и получить компенсацию», — подчеркнули в ФНП.

Истец, подавший в суд с требованием компенсировать нанесенный моральный ущерб за троллинг в сети, сможет попробовать отсудить минимум 15 тыс. руб., максимальная сумма компенсации законодательно не закреплена.

В начале мая Заволжский районный суд Твери приговорил пользователя социальной сети «ВКонтакте» Андрея Бубеева к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии-поселении за репост записи о Крыме.

Подписывайтесь на канал «Газеты.Ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.