Скупщики краденых iPhone нашли способ их разблокировки с помощью владельцев

Скупщики краденой техники для разблокировки устройств Apple звонят бывшим владельцам от имени сотрудников компании. О таком способе мошенничества рассказал корреспондент Business FM Иван Игнатченко.

Злоумышленники, представляясь техподдержкой Apple, сообщают об обнаружении устройства с помощью сервиса «Найти iPhone». Затем они предлагают выполнить ряд действий, которые помогут вернуть владельцу его смартфон. В частности, самозванцы просят предоставить данные от Apple ID и электронную почту.

Скупщикам разблокировка нужна для того, чтобы продать активированный аппарат. В противном случае он будет разобран на запчасти.

Журналист рассказал, как столкнулся с подобным мошенничеством после того, как несколько лет назад у него был украден iPhone 5S. Тогда Игнатченко оперативно заблокировал гаджет через «Найти iPhone». Спустя годы на номер, который отображается при попытке включить заблокированный через приложение смартфон, позвонил некий Максим Михайлец. Он представился сотрудником службы поддержки Apple и сказал, что iPhone Ивана был найден на Митинском радиорынке. Мужчина оставил свой контактный номер.

В настоящей техподдержке компании, в которую обратился журналист, посоветовали не переходить ни по каким ссылкам и не предоставлять электронную почту.

Ранее специалисты «Лаборатории Касперского» составили список правил, которые помогут обезопасить iPhone от взломов.