Песков: решений о запрете чиновникам мессенджеров не принималось

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решений о запрете использования мессенджеров чиновниками не принималось, передает РИА «Новости».

«В целом использовать в служебных целях, которые включали бы в себя служебную информацию, тем более информацию, классифицированную, это, наверное, неверно, и это абсолютно опрометчиво, какие бы сервисы ни были — отечественные или иные. Потому что ни один из этих сервисов не предусматривает защиту. Каких-то решений в данном направлении пока не принималось, существует закон о государственной тайне, на котором основываются уже все инструкции по работе с данными, представляющими государственную тайну… В соответствии с этим законом, собственно, и происходит достаточно строгая регламентация работы с классифицированной информацией», — сообщил Песков.

Также Песков отметил, что ему пока неизвестно о том, что существует отечественный мессенджер.

«Товарищ Дуров наш соотечественник, и я бы считал, конечно, что это все-таки продукт, разработанный нашим соотечественником. Поэтому одно служебное другому служебному рознь, и в данном случае важно все-таки соблюдение имеющегося законодательства, которое строго регламентирует работу и допуск к сведениям, представляющим государственную тайну», — добавил Песков.

Ранее сообщалось, что Министерство экономического развития предлагает запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков.