«Ъ»: чиновникам запретят пользоваться WhatsApp и Skype

Министерство экономического развития предлагает запретить чиновникам и военнослужащим вести рабочую переписку через мобильные приложения иностранных разработчиков, пишет «Коммерсантъ».

Отмечается, что ограничения могут коснуться электронной почты Gmail, а также мессенджеров WhatsApp, Viber, Skype и Telegram.

Издание пишет, что министерство направило свои идеи по этому вопросу президенту России Владимиру Путину. Также в докладе Минэкономразвития содержатся предложения по расширению существующего с 1 января 2016 года запрета на закупку иностранного ПО в госорганы. Министерство предлагает запрещать не только прямое приобретение ПО, но и закупку работ и услуг по созданию и обслуживанию информационных систем, на аренду софта. При этом эти меры затронут не только госорганы, но и компании с госучастием и госмонополии.

Внимание к вопросу использования госслужащими иностранных сервисов в 2015 году привлекал секретарь Совбеза России Николай Патрушев. Он заявлял, что с увеличением числа компьютерных атак на информационные системы органов власти «отмечается наличие в системах программных средств иностранных технических разведок».

В ноябре 2015 года в Думу был внесен законопроект о запрете популярных мессенджеров для чиновников.