СМИ: Минкомсвязи хочет отдать государству контроль над рунетом

Минкомсвязи разработало законопроект, предлагающий отдать всю инфраструктуру российского сегмента интернета под полный контроль государства. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на несколько источников на телекоммуникационном рынке.

Проект имеет рабочее название «Об автономной системе интернет». В частности, в документе говорится о регулировании критических элементов инфраструктуры российского сегмента, в том числе национальных доменов .ru и .рф, точек обмена трафиком, государственной информационной системы обеспечения устойчивости сети, «инфраструктуры автономных систем российских физических и юридических лиц».

Также в документах значится создание единой федеральной информсистемы обеспечения целостности и устойчивости рунета. В этом случае, если инициатива будет реализована, откроется возможность автономного от всемирной сети существования.

В настоящее время существует два документа на эту тему. Данная инициатива находится в разработке и пока не предоставлялась на рассмотрение министру связи Николаю Никифорову.

В Минкомсвязи отказались комментировать информацию.

Ранее сообщалось, что около 82% экспертов, опрошенных Институтом развития интернета, признают, что угроза информационной безопасности России существует.