Астахов просит СК проверить якобы провоцирующие суицид группы в соцсетях

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов попросил Следственный комитет установить личности тех, кто стоит за группами в соцсетях, которые якобы провоцируют подростков на суицид, передает ТАСС.

В понедельник, 16 мая, в одном из российских СМИ был опубликован материал, посвященный группам во «ВКонтакте», содержащим информацию и призывы к совершению суицида. По данным автора материала, за последние полгода 130 подростков, находившихся в одних и тех же закрытых сообществах, совершили самоубийство.

«Основная версия у меня такая — за интернет-ресурсом все равно стоит живой человек, и, конечно, здесь нужно думать о каких-то сектах и субкультурах, которые на это и направлены. Организаторы существуют, они собирают какие-то дивиденды, не знаю, может быть, даже из садистских побуждений. Но тем не менее этих людей хорошо бы вычислить. Это задача правоохранительных служб», — сказал он.

Астахов также отметил, что в случае связи данных ресурсов с упомянутыми в материале случаями суицида должен быть поставлен вопрос о возбуждении большого уголовного дела.

Ранее сообщалось, что Роспотребнадзор выступил за мониторинг властями соцсетей.