Суд отклонил претензии Apple к таможне

Арбитражный суд Москвы отклонил заявление российской «дочки» Apple к таможне по поводу классификации Apple Watch. Об этом сообщает РИА «Новости».

Российское подразделение корпорации Apple ООО «Эппл Рус» просило признать незаконными три решения Центрального таможенного управления ФТС России о предварительной классификации «умных» часов Apple Watch по ТН ВЭД ЕАЭС, которыми устройства были классифицированы как наручные часы. Из-за этого таможенная ставка за ввоз составила 10%. До конца 2015 года Apple Watch и другие «умные» часы российская таможня относила к устройствам для передачи голоса и данных, на которые ввозная пошлина была нулевой.

Представители ФТС пояснили, что устройства были отнесены к наручным часам, поскольку одним из основных компонентов Apple Watch является компонент отсчета времени, при этом он необязательно должен быть в виде часового механизма.

Представитель Apple, в свою очередь, заявил, что устройство является многофункциональным, и выделить его основной компонент невозможно, скорее оно должно относиться к микропроцессорам.