Роскомнадзор проверит группы «ВКонтакте», якобы подталкивающие подростков к суициду

Роскомнадзор совместно с Роспотребнадзором проведут расследование о фактах склонения к самоубийству школьников через сообщества в социальной сети «ВКонтакте». Об этом сообщает «Интерфакс».

В понедельник, 16 мая, в одном из российских СМИ был опубликован материал, посвященный группам во «ВКонтакте», содержащим информацию и призывы к совершению суицида. По данным автора материала, за последние полгода 130 подростков, находившихся в одних и тех же закрытых сообществах, совершили самоубийство. На сведения, представленные в статье, обратил внимание Роскомнадзор.

«Мы в обязательном порядке отрабатываем все изложенные материалы совместно с Роспотребнадзором», — заявил пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский. По его словам, ведомство уже закрыло большинство подобных групп во «ВКонтакте», находившихся в открытом доступе. При этом представитель Роскомнадзора отметил, что существует ряд закрытых сообществ, информацию о которых можно получить только из обращений граждан или же на основании материалов СМИ.

Первые результаты проверки Роскомнадзора и Роспотребнадзора, как рассказал Ампелонский, будут представлены в ближайшие дни.