«Ъ»: InfoWatch разработала систему контроля телефонных разговоров в офисе

Компания InfoWatch Натальи Касперской разработала программу, которая позволит работодателям контролировать телефонные разговоры сотрудников в офисе, пишет «Коммерсантъ».

Уточняется, что решение, предложенное InfoWatch, будет перехватывать разговоры сотрудников по их мобильным телефонам. Однако читать расшифровки будет машина, что, по мнению Натальи Касперской, не противоречит конституционному праву граждан России на тайну связи.

«Планируется, что аппаратное устройство, установленное в компании, будет интегрировано с ядром сети сотового оператора, чтобы оно стало доверенной базовой станцией оператора сотовой связи. Затем эта базовая станция будет перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов, находящихся в зоне ее действия», — пояснила Касперская.

По ее словам, «заказчикам будет рекомендована работа устройства в режиме выборочного контроля исключительно корпоративных SIM-карт». Глава InfoWatch отметила, что звонки с остальных SIM-карт работников офиса либо с SIM-карт посетителей и клиентов «будут отбрасываться устройством и переадресовываться на стандартные базовые станции сотовых операторов».

По информации издания, InfoWatch намерена получить разрешение от соответствующих органов о том, что разработка компании не является средством для получения негласного доступа, а также сертификат в Роскомнадзоре.

В середине марта генеральный директор компании InfoWatch Наталья Касперская анонсировала открытие федерального центра мониторинга информационных атак.