Сенатор требует от Facebook объяснить цензуру раздела «популярные новости»

Сенатор США от Республиканской партии Джон Тьюн потребовал в официальном письме к главе Facebook Марку Цукербергу дать объяснения по поводу предполагаемой цензуры в разделе фейсбука Trending Topics, в который попадают самые популярные материалы среди пользователей соцсети, пишет Variety.

По информации издания Gizmodo, опубликованной ранее, редакторы Facebook скрывали из раздела «Популярные новости» материалы и статьи о республиканцах.

В письме сенатор-республиканец просит раскрыть информацию о решениях относительно удаления редакторами материалов из «Популярных новостей», добавления рейтинга статьям, которые не набрали популярности среди пользователей. Помимо этого, Джон Тьюн потребовал от Цукерберга раскрыть структуру отдела, занимающегося «Популярными новостями», и назвать имя ответственного за принятие решений.

Также в письме сенатор просит предоставить перечень «строгих правил» по сохранению нейтралитета и спрашивает, когда именно эти «правила» были введены.

Республиканец Джон Тьюн отмечает: в случае если информация о цензуре является правдивой, политическая беспристрастность Facebook должна подвергнуться сомнению.

Глава Facebook Марк Цукерберг должен ответить сенатору до 24 мая. Республиканец попросил Цукерберга также организовать сотрудничество своих подчиненных с работниками комитета сената по коммерции, в ведении которого находятся вопросы коммуникации.

В середине марта сообщалось, что открытое письмо с критикой кандидата в президенты США от республиканцев Дональда Трампа, опубликованное в одном из сообществ в Facebook, набрало рекордное количество репостов.