McLaren необходим ноутбук из 90-х для диагностики суперкара F1

Суперкар McLaren F1 является особенным не только потому, что это до сих пор самый быстрый автомобиль с двигателем без наддува, но и из-за того, что техобслуживание авто не может обойтись без ноутбука Compaq, созданного еще в начале 1990-х годов, сообщает The Verge.

Всего было выпущено 106 спорткаров F1. При этом компания McLaren и в настоящее время обслуживает около 100 существующих авто этой особой марки, используя именно раритетные ноутбуки Compaq LTE 5280 из прошлого столетия, работающих на операционной системе DOS.

«Причина, по которой нам нужны именно эти ноутбуки Compaq, в том, что они работают с установленной на них картой-модулем условного доступа», — сказал представитель компании McLaren по связям с общественностью.

Именно эти карты буквально «связывают» бортовую систему F1 и специализированное компьютерное ПО для проведения диагностических работ. Такие карты-модули были специально созданы для компании в целях безопасности.

Тем не менее для подобных работ современные компьютеры используют смарт-карты или USB-ключи со специальными кодами доступа. В настоящее время специалисты компании работают над новым способом доступа с использованием ключа, который будет работать и на современных ноутбуках.