IBM открыла доступ с собственному квантовому компьютеру

Компания IBM предоставила облачный доступ к квантовому компьютеру The IBM Quantum Experience. Об этом пишет TechCrunch.

IBM сообщила о создании квантового компьютера с использованием пяти кубитов чуть более месяца назад. Теперь она открывает исследователям доступ к облачным вычислениям с его помощью. «Железо», обеспечивающее работу компьютера, располагается в лаборатории IBM в Нью-Йорке. Компания готова предоставить программный интерфейс и возможность запуска экспериментальных программ.

Для поддержания рабочего состояния квантового компьютера используются мощные охлаждающие установки, поскольку машина оперирует огромными массивами информации, что порождает сильный нагрев его частей. Квантовый компьютер использует для своих вычислений кубиты — так называемые биты, которые находятся в суперпозиции. Традиционные компьютеры использует бинарную систему, где бит — это строго ноль или единица. Квантовый же работает таким образом, что кубит до непосредственного измерения может быть и нулем, и единицей. Подобная неопределенность требует серьезных возможностей от «железа».

Цель эксперимента IBM — предоставить людям возможность научиться программировать на квантовых компьютерах, чтобы впоследствии найти им более широкое применение.