Верховный суд США разрешил ФБР взламывать любой компьютер

Верховный суд США одобрил поправки к законодательству, которые обеспечат судьям право выдавать ФБР разрешение на «обыск» любого компьютера, вне зависимости от его местонахождения. Об этом сообщает Reuters.

Верховный судья Джон Робертс уже направил новые правила в конгресс, который до 1 декабря должен внести поправки в законодательство либо отказаться от них. Если конгресс проигнорирует запрос, то решение Верховного суда будет принято автоматически.

Согласно устоявшейся практике, мировые судьи имеют право выдавать ордер на обыск только в рамках юрисдикции одного суда, территория которого обычно ограничена несколькими округами. Министерство юстиции настаивает на подобных поправках с 2013 года, утверждая, что они необходимы в цифровую эпоху.

Однако правозащитные организации и компания Google выступают против подобных изменения в законодательстве. По их словам, они позволят расширить полномочия ФБР до совершения массовых хакерских атак на компьютерные сети. Также они считают, что это нарушит конституционное право на защиту от необоснованных обысков и арестов.

Ранее компания Microsoft подала в суд на правительство США, требуя получить право уведомлять пользователей в том случае, если власти получили доступ к их данным.