Каждый третий российский ребенок скрывает свою активность в интернете от родителей

Больше половины детей в России скрывают от родителей свою активность в интернете. К такому выводу пришли специалисты «Лаборатории Касперского» в своем исследовании.

Как показали результаты исследования, среди детей 8–10 лет так поступают 45% опрошенных, среди 14–16-летних — целых 65%. В 92% случаев подростки занимаются просмотром неподобающего контента, интернет-травлей и разговорами с незнакомцами и успешно маскируют это.

При этом каждый третий российский ребенок намеренно принимает определенные меры, чтобы родители не узнали о его активности в интернете. Так, 18% детей дожидаются ухода родителей из дома, 16% устанавливают на компьютер свой пароль, 10% чистит историю браузера после посещения интернета.

При этом, как утверждают исследователи, 73% подростков не против поговорить с родителями об опасностях интернета, 64% хотят получить объяснения, каким сайтам можно доверять, и 58% поддерживают инициативу родителей ограничить пребывание в интернете от опасных ресурсов.

В исследовании приняли участие 3780 семей с детьми от 8 до 16 лет из разных стран мира, в том числе 540 семей из России.