«Яндекс» раскритиковал антипиратский законопроект

«Яндекс» выступил с замечаниями и предложениями в адрес законопроекта, разработанного рабочей группой при участии Роскомнадзора, который предусматривает противодействие обходу блокировок сайтов, содержащих пиратский контент. Об этом говорится в документе «Яндекса», имеющемся в распоряжении «Газеты.Ru».

Компания пишет, что законопроект возлагает на поисковики обязанность по требованию правообладателей прекратить выдачу информации о сайтах, на которых содержится контент, распространяемый нелегально. При этом, подчеркивает «Яндекс», законопроект не конкретизирует требования и порядок исполнения запроса. Компания просит четко обозначить, что должно быть в запросе, а именно: url-адреса сайтов, копии судебных решений, контактные данные. Без ответа также остался вопрос, может ли «Яндекс» показывать информацию о сайте, который ранее был заблокирован за пиратство, но позже неправомерный контент удалил.

Помимо этого, «Яндекс» настаивает, чтобы процедуру направления требований к оператору поисковой систем взял на себя Роскомнадзор, поскольку компания не может проверять все запросы и решения судов, приходящие от каждого правообладателя, на достоверность.

Также «Яндекс» обратил внимание на расплывчатость формулировки «производный сайт». Так, если брать в расчет пункт о том, что производным является сайт с «частичным копированием информации», то в интернете, пишет «Яндекс», можно признать таковым любой сайт. Для признания сайта «производным» компания предлагает ввести критерий владения тем или иным сайтов одним лицом или группой лиц.

Ранее «Яндекс» предложил варианты доработки «закона о забвении».