Из-за «антитеррористического» законопроекта может появиться черный рынок личных данных россиян

Принятие «антитеррористического» законопроекта может привести к появлению в свободной продаже личного контента россиян, считают эксперты. Кроме того, по их мнению, после принятия новых поправок в закон, услуги операторов сотовой связи и интернет-компаний могут подорожать практически в два раза. Об этом сообщает MK.ru.

Авторами поправок являются депутат Госдумы Ирина Яровая и сенатор Виктор Озеров. Они рассчитывают обязать всех операторов связи и интернет-провайдеров в течение трех лет хранить на территории России данные «о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки голосовой информации и текстовых сообщений, включая их содержание, а также изображения, звук или иные сообщения пользователей услугами связи».

Среди данных, которые должны будут хранить операторы связи, поправки в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации» выделяют личные сообщения, звонки, фото- и видеоматериалы, публикации в соцсетях, письма и другую активность пользователей. Кроме этого, компании должны будут предоставлять эту информацию по требованию сотрудников правоохранительных органов.

Функцию хранения этих данных планируют возложить на сами компании, что может повлечь за собой увеличение стоимости предоставления услуг. По оценкам экспертов, такие нововведения могут вывести на черный рынок огромный пласт личной информации россиян.