Клименко: штраф для Google станет сигналом другим зарубежным компаниям

Советник президента по развитию интернета Герман Клименко уверен, что штраф для Google за нарушение российского законодательства может стать серьезным прецедентом. Об этом сообщает ТАСС.

«В праве самое важное — это не срок наказания или сумма штрафа, а неотвратимость. У нас проблема в том, что мы в отношении к зарубежным компаниям в силу неурегулированности трансграничных и законодательных вопросов ведем себя весьма тактично. Если мы сможем добиться, чтобы компания Google, именно компания Google, заплатила штраф по этой истории, это будет сигналом для других компаний тоже вести себя на рынке цивилизованно», — отметил Клименко.

Ранее стало известно, что Федеральная антимонопольная служба планирует объявить размер штрафа для компании Google 11 апреля.

5 октября ФАС выдала Google официальное предписание устранить нарушение закона о защите конкуренции до 18 ноября 2015 года. Компания должна была исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.