Мошенники распространяют «порноролики» в фейсбуке

Мошенники начали распространять в фейсбуке ссылки на «взрослое» видео, якобы размещенное на YouTube. Тем не менее они ведут на фишинговый сайт, который угрожает персональным данным пользователя. Об этом рассказала «Лаборатория Касперского».

Злоумышленник, получивший доступ к чужому аккаунту, начинает распространять ссылку на фишинговый сайт, отмечая пользователей из числа друзей. Как пишет «Лаборатория», расчет ведется на любопытство, поскольку видео категории «18+» на YouTube не распространяется.

После того как пользователь переходит по ссылке, он попадает на сайт, визуально схожий с популярным видеохостингом. Тем не менее в адресной строке значится совершенно другой адрес. В то же время мошенники предлагают установить специальное расширение в браузер, без которого посмотреть ролик не получится. Одно из них называется Profesjonalny Asystent. Внедряясь в браузер, оно получает доступ к логинам и паролям различных аккаунтов, а также к номеру банковской карты, если эти данные в браузере сохранены.

Как выяснила «Лаборатория», расширение Profesjonalny Asystent установили почти 900 пользователей. Настоятельно рекомендуется не переходить по подобным ссылками, а в случае заражения — удалить плагин и сменить пароли.