Samsung хочет встроить дисплей и камеру в контактные линзы

Samsung собирается разработать контактные линзы, помещающие дисплей и камеру непосредственно перед глазными яблоками пользователя. Заявка на патент от южнокорейской компании, замеченная SamMobile, проливает свет на то, как подобный девайс может быть использован для создания интерфейса дополненной реальности.

Устройство будет получать питание по беспроводному соединению с пользовательским смартфоном. Также в линзу будет встроен датчик движения, благодаря чему станет возможен контроль устройства при помощи моргания.


Патент ссылается на Google Glass, но утверждает, что подобные гаджеты обеспечивают узкий угол обзора и плохое качество изображения. Эту проблему разработчики собираются решить, поместив миниатюрный OLED-дисплей между мягкими слоями линзы.

Исследователи уже создавали контактные линзы с встроенными дисплеями, но, как правило, такие устройства обладают небольшим функционалом, весьма лимитированным количеством пикселей и минимальным тестированием. То же самое можно сказать о встраиваемой электронике, наиболее продвинутым представителем которой является «умная» контактная линза от Google, анализирующая уровень глюкозы в крови пользователя. Она была анонсирована два года назад, но до сих пор проходит испытания.

Патент находится в стадии подачи заявления и еще не был утвержден.