В Краснодаре суд признал законным штраф за исторические фото со свастикой во «ВКонтакте»

Краснодарский суд оставил в силе решение нижестоящих инстанций о присуждении штрафа в 1,5 тыс. руб. активистке Юлии Усач, которую признали виновной в демонстрации символов фашизма (ст. 20.3 КоАП России). Об этом «Газете.Ru» сообщил адвокат Александр Попков, представляющий интересы девушки.

Усач опубликовала на своей странице во «ВКонтакте» три исторических изображения, включая брошенные советскими солдатами знамена на Параде Победы, и три карикатуры, высмеивающие нацизм.

«В этом абсурдном деле мы так и не поняли, какие страдания многонациональному российскому народу, как утверждал прокурор, может причинить свастика на поверженных фашистских знаменах на Параде Победы в Москве. Суд формально отнесся к нашим жалобам, ни одного довода не рассмотрел и не отверг», — отметил Попков.

В сентябре 2015 года Советский районный суд Краснодара признал Юлию Усач виновной в демонстрации символов фашизма. Решение вступило в законную силу в октябре прошлого года. Защита девушки планирует обратиться в Европейский суд по правам человека.