Психологи объяснили плохую игру футболистов увлечением гаджетами

Исследователи из МГУ выяснили, что увлечение гаджетами ведет к ухудшению игры футболистов. Результаты исследования опубликованы на сайте МГУ.

Психологи совместно с физиологами «Москомспорта» наблюдали за изменением состояния футболистов в процессе выполнения различных тестов. Исследователи предположили, что физическая подготовленность игроков и способность к эффективному распределению внимания, реакции и координации могут быть взаимосвязаны. Исследователи заключили, что для повышения спортивных результатов зрительное внимание необходимо развивать прежде всего у высокоскоростных спортсменов — нападающих и крайних полузащитников.

Спортивный психолог и аспирант факультета психологии МГУ Алена Грушко рассказала, что игрокам не стоит чрезмерно увлекаться гаджетами. По мнению психолога, это ведет ведет к формированию «туннельного зрения» в противовес периферическому.

«Мне неоднократно приходилось замечать, как бессонные ночи (в связи с просмотром футбольных трансляций чемпионата мира, Лиги чемпионов и т.д.) снижают эффективность функций внимания, реакции спортсменов», — говорит психолог.