«Дочка» «Ростеха» готовит доступный отечественный смартфон

Холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию «Ростех») заинтересован в создании доступного российского смартфона с ценником в районе $200. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление генерального директора холдинга Игоря Козлова.

«У нашей страны нет своего массового смартфона, массовых планшетов. Не исключено, что при разработке стратегии холдинга будет учтена возможность его производства на базе «Росэлектроники», — заявил Козлов. Также он отметил, что в качестве операционной системы в девайсах может использоваться Sailfish. Однако все вопросы касательно софта «Росэлектроника» прорабатывает совместно с Минкомсвязи.

Отмечается, что входящие в холдинг компании уже могут производить некоторые из деталей будущих устройств, однако создание процессора — более сложная задача. Переговоры по этому поводу холдинг ведет с компанией «Микрон», уточнил гендиректор «Росэлектроники». Также он подчеркнул, что на первом этапе может использоваться тайваньский или китайский процессор вкупе с ОС Android.

Максимальная стоимость отечественного смартфона должна составлять не более $200, отметил Козлов. По его словам, устройство должно появиться на рынке в течение трех лет.

Ранее сообщалось, что компания Yota Devices, разработчик YotaPhone, планирует сотрудничать с Alibaba.