«Яндекс» назвал «невыполнимыми» требования депутатов Госдумы

25.02.2016 | 21:36

Компания «Яндекс» прокомментировала в своем блоге законопроект о приравнивании новостных агрегаторов к СМИ.

«Требования, предъявляемые к владельцам новостных агрегаторов в законопроекте, выглядят чрезмерными, а также не соответствуют фактическим возможностям владельцев новостных агрегаторов и поэтому невыполнимы», — говорится в сообщении.

В компании отмечают, что новостные агрегаторы «ограничены в возможности проверять достоверность и законность новостных материалов, созданных третьими лицами», так как агрегатор в автоматическом режиме проверяет большое количество материалов.

«Яндекс» заявляет, что законопроект в текущей редакции игнорирует сущность, задачи и особенности работы новостных агрегаторов, чем ставит их в более жесткие условия, чем сами СМИ.

«В этой ситуации сервис «Яндекс.Новости» в текущем виде существовать не сможет», — сообщают в компании.

Ранее сообщалось, что в Госдуме предлагают обязать новостные агрегаторы с суточной аудиторией более миллиона пользователей проверять достоверность распространяемой информации и удалять недостоверные данные по жалобе Роскомнадзора.

Советник президента России по развитию интернета Герман Клименко заявил, что новостные агрегаторы не нужно обязывать перепроверять индексируемую ими информацию.