Тим Кук сравнил бэкдоры в iPhone с раковой опухолью

В интервью каналу ABC глава Apple Тим Кук вновь пояснил, почему не желает открывать ФБР доступ к данным в iPhone террориста, а также сравнил наличие бэкдоров (лазеек к зашифрованным данным в устройстве) с раковой опухолью программного обеспечения.

Возможность предоставления бэкдора, считает Кук, в будущем создаст опасный прецедент, который будет угрожать конфиденциальности и «общественной безопасности». Также глава корпорации считает, что написание ПО для доступа к зашифрованным данным поставит под угрозу сотни миллионов пользователей продукции Apple. Более того, оно будет похоже на раковую опухоль в программном обеспечении устройств.

«Если суд может попросить нас написать кусочек подобного ПО, то представьте, что они еще смогут у нас попросить. Например, операционную систему для слежки. Я не знаю, чем это кончится, но я уверен, что такая ситуация не должна происходить в этой стране», — заявил Тим Кук.

Кроме этого, Кук подчеркнул, что не сочувствует террористам и не защищает конфиденциальность непосредственно их данных, но отстаивает право на приватность всех пользователей.

Тем временем мнения американцев разделились почти поровну: половина опрошенных на стороне ФБР, другая — на стороне Apple. Схожая ситуация наблюдается и среди известнейших предпринимателей и представителей сферы высоких технологий. На сторону компании встали, например, Марк Цукерберг, Эдвард Сноуден и Павел Дуров. ФБР в данном споре поддержал Билл Гейтс.

Ранее калифорнийский суд предписал Apple помочь во взломе телефона Саида Ризуана Фарука, который со своей супругой Ташфен Малик открыл стрельбу на территории центра для людей с ограниченными возможностями в декабре прошлого года. Компания в свою очередь отказала в предоставлении доступа к iPhone.

Также сообщалось, что Apple работает над мерами безопасности для невозможности взлома iPhone.