Глава Роскомнадзора предложил владельцам анонимайзеров фильтровать трафик

17.02.2016 | 04:25

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что действия по блокировке анонимайзеров «технически возможны», но «абсолютно бессмысленны». В интервью «Российской газете» он рассказал, что анонимайзеры используются в том числе для защиты информации в коммерческом секторе.

«Мы сейчас хотим установить контакт с их создателями. И вместе с правоохранительными органами хотим сделать им предложение», — отметил чиновник.

По его словам, если компании работают легально и шифруют коммерческую информацию, то «почему бы им самим не фильтровать свой трафик, удаляя из него запрещенную информацию».

Жаров также прокомментировал распространение программ, которые используются российскими пользователями для доступа на закрытые сайты. Он, как и официальный представитель ведомства Вадим Ампелонский, назвал их блокирование бессмысленным, поскольку вместо заблокированных на рынок выйдут другие.

«Кроме того, ряд абсолютно легальных программ, плагинов для популярных интернет-браузеров также позволяет получить доступ к противоправной информации. Но при этом способами обхода блокировок пользуются не более 7–10% наших граждан. Это так называемая мотивированная аудитория, которая в любом случае хочет получить необходимый ей контент», — подчеркнул глава Роскомнадзора.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор одобрил законопроект о запрете пропаганды обхода блокировок.

Также сообщалось, что «Роскомсвободу» внесли в реестр запрещенной информации.