Правообладатели хотят потребовать досудебной блокировки пиратских сайтов

02.02.2016 | 17:38

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) предложила внести поправки в Гражданско-процессуальный кодекс России, согласно которым правообладатели смогут потребовать досудебной блокировки пиратских ресурсов. Об этом сообщается на сайте ассоциации.

«АЗАПИ предлагает внести в Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации следующие изменения: если сайт не содержит информацию о его владельце или она не подтверждается открытыми источниками (whois), правообладатель вправе требовать досудебной блокировки всего ресурса, а не только страниц, на которых расположены спорные произведения, а также требовать у суда рассмотрения дела в ускоренном порядке — до 5 дней», — говорится в сообщении.

Кроме того, в АЗАПИ предложили блокировать «зеркала» пиратских сайтов.

Ассоциация также выступила за предоставление правообладателям возможности начать второй судебный процесс в отношении пиратского ресурса, не дожидаясь вступления в силу решения по первому процессу. По мнению членов АЗАПИ, это сократит время на вынесение решения о блокировке на несколько месяцев.

Ранее стало известно, что Rutracker не потерял посетителей после «вечной блокировки».