«Мегафон» и «Билайн» будут совместно развивать LTE-сети

Операторы связи «Мегафон» и «Вымпелком» (бренд «Билайн») договорились о совместном строительстве сетей 4G/LTE (RAN-sharing) в 10 регионах России. Об этом сообщает RNS.

Как утверждают представители компаний, разделение расходов на строительство и эксплуатацию базовых станций между операторами позволит ускорить расширение зоны покрытия сетей 4G/LTE при меньших затратах. Запуск сети в эксплуатацию планируется с третьего квартала 2016 года. Соглашение рассчитано на семь лет с возможностью пролонгации.

«Мы имеем самую широкую программу партнерств по совместному использованию сетей 4G/LTE, и начало проекта RAN-sharing с компанией «Мегафон» делает наши позиции еще устойчивей. Для развития сети мы используем самые эффективные подходы, что позволяет клиентам быстрее и качественнее получать новые сервисы, а нам сохранять высокую скорость внедрения новых технологий в новых экономических реалиях», — прокомментировал исполнительный вице-президент по развитию инфраструктуры ПАО «Вымпелком» Мартин Шкоп.

По мнению директора по инфраструктуре компании «Мегафон» Александр Башмаков, сотрудничество с «Вымпелкомом» позволит компании дополнить инфраструктуру в диапазоне 1800 МГц наиболее эффективным способом. «Благодаря этому проекту мы не только качественно улучшим существующую сеть, но и запустим LTE в новых населенных пунктах в выбранных для проекта областях в сжатые сроки и с минимальными затратами», — добавил он.

Ранее МТС и «Мегафон» объявили о совместном запуске услуги, которая позволит корпоративным пользователям определять свое местоположение во всех регионах работы операторов.