Клименко назвал требующих денег правообладателей «жадными упырями»

Советник президента России по интернету Герман Клименко назвал правообладателей, требующих денег, «жадными упырями», передает «Русская служба новостей».

Таким образом он прокомментировал начало вечной блокировки Rutracker из-за жалоб владельцев контента.

«Курс прыгает-растет, доходы у людей падают, и прыгать и требовать от них «а ну-ка, заплати за киношку»… Правильно — это правообладателям снизит цены резко, в 10 раз. Если кино сейчас стоит 300, пусть оно будет стоить 30, тогда резкий произойдет отток от Rutracker. Ну потом поставьте 50 — научитесь варить лягушку: они не готовы, они хотят денег, в этом основная проблема», — пояснил Клименко.

Кроме того, он назвал блокировку Rutracker бесполезной.

«Эффективность этой истории для меня загадочна. Она очень пиарна, она получилась очень скандальной, термин «вечная блокировка» их пугает, и люди реагируют на это. Но на практике именно для этих ресурсов это самое бесполезное наказание», — отметил он.

Ранее Роскомнадзор получил распоряжение суда на осуществление блокировки ресурса Rutracker.org.

Окончательное решение о «пожизненной» блокировке было принято Мосгорсудом в пятницу, 22 января. Как сообщалось ранее, решение вступило в силу 12 января, однако печать секретариата на документе датируется 22 января.

Ресурс Rutracker.org неоднократно получал иски от правообладателей. Последними из них стали обращения издательства «Эксмо» и «СБА-Продакшн» — российской «дочки» музыкального лейбла Warner Music Russia.