Роскомнадзор: алгоритмы шифрования анонимайзеров должны быть подконтрольны спецслужбам

Глава Роскомнадзора Александр Жаров в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» раскрыл позицию надзорного ведомства по анонимайзерам и VPN-сервисам. Жаров признает, что заблокировать подобные системы обхода блокировки «невозможно».

«Заблокировать это невозможно. Но и хороший VPN-сервис, хороший анонимайзер или турбопрограмму, которая дает возможность обхода блокировок за счет компрессии трафика, создать непросто. Это требует финансовых вложений», — отметил Жаров.

Глава надзорного ведомства отмечает, что хорошие анонимайзеры и VPN-сервисы, как правило, платные. По его словам, связано это с безопасностью: банки и компании заинтересованы в управлении трафиком так, чтобы его нельзя было отследить злоумышленникам.

Блокировать многочисленные «самодельные» анонимайзеры Роскомнадзор не планирует, так как не видит в этом смысла.

«Нужно думать о том, чтобы криптование анонимайзеров, которыми пользуется та или иная страна, говорю не только про Россию, было подконтрольно спецслужбам. По крайней мере, ими сертифицироваться. Потому что, если через анонимайзер начинает утекать государственная информация, у спецслужб должна быть возможность осуществить контроль», — уверен Жаров.

Ранее Жаров рассказал об автоматизированной системе распознавания экстремизма и мата в СМИ.