Guardian: немцы изучили используемую в Северной Корее операционную систему

Немецкие исследователи Флориан Груно и Никлаус Шиз изучили используемую в Северной Корее операционную систему Red Star, пишет газета The Guardian.

Автор статьи иронично подчеркивает, что операционная система Северной Кореи напоминает систему политическую: она является такой же «параноидальной» и нацелена на слежку за гражданами. Она не дает пользователям доступ к «всемирной паутине», но позволяет посетить порталы государственных СМИ и некоторые официально одобренные сайты. При этом на создание подобной системы ушло около десяти лет.

Отмечается, что последняя версия создана на базе Linux, но она обладает многими уникальными характеристиками, в том числе собственной системой шифрования файлов. Исследователи считают, что такое новшество связано с тем, что Северная Корея стремится избежать слежки со стороны иностранных спецслужб.

Они также утверждают, что пользователям достаточно тяжело работать с этой операционной системой. Если они вносят какие-либо изменения в работу компьютера, он выдает сообщение об ошибке. Помимо этого, Red Star маркирует все файлы, что позволяет в дальнейшем отслеживать их и выявлять тех граждан, которые хранят у себя иностранные фильмы, книги или музыку.

Ранее сообщалось, что в интернет-комнате аэропорта Пхеньяна нет интернета.