Павел Дуров прокомментировал слова Германа Клименко о закрытии Telegram

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров прокомментировал слова главы ИРИ Германа Клименко о том, что «Telegram либо будет сотрудничать (с властями. — «Газета.Ru»), либо будет закрыт», сказанные им в интервью телеканалу «Дождь».

«Его (Telegram. — «Газета.Ru») однозначно попросят открыть коды доступа и в Америке, и во Франции, и в Германии, и он либо откроет, либо будет закрыт», — заявил ранее Клименко. Основатель мессенджера Павел Дуров не согласен с его позицией.

«Будущий советник президента ссылается на несуществующий западный опыт: ни в Германии, ни во Франции, ни в США не запрещены безопасные способы общения. Причина проста: технически невозможно лишить безопасного общения только террористов, не поставив под удар личную переписку всех законопослушных граждан», — написал Дуров на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Также он отметил, что в российских условиях доступ к личной переписке граждан приведет к появлению черного рынка, на котором за плату можно будет «прослушать» любого пользователя. Telegram же, по его словам, как не выдавал, так и не будет выдавать личные данные и ключи шифрования третьим сторонам. Угроза блокировки мессенджера на одном или двух рынках не повлияет на политику конфиденциальности Telegram.