ФАС предложила заместить российскими проектами продукцию Google

Глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Игорь Артемьев предложил разработать программу импортозамещения продукции компании Google, передает РИА «Новости».

«Если сегодня в этих условиях санкций для нас импортозамещение является важнейшей ценностью, давайте введем программу импортозамещения на ту продукцию, которую поставляет эта замечательная фирма. Давайте это сделаем. Это абсолютно в прерогативе правительства», — заявил Артемьев.

Также он добавил, что в сентябре ФАС признала Google нарушителем закона о конкуренции, и отметил, что служба наказывает за нарушения и российские, и иностранные компании.

Согласно предписанию ФАС, Google должен до 18 декабря скорректировать договоры с производителями мобильных устройств — исключить из соглашений антиконкурентные требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков. В случае возбуждения административного производства в отношении Google, компании грозит штраф от 1 до 15% оборота рынка предустановленных магазинов приложений в России за 2014 год.

Ранее стало известно, что президент России Владимир Путин одобрил расширение программы импортозамещения в сфере IT.