Заблокированные страницы получили свой код ошибки

В перечень стандартных ошибок, возникающих при запросе интернет-ресурсов, вводится код 451, обозначающий блокировку веб-ресурса в связи с деятельностью властей, сообщил в в своем блоге председатель рабочей группы IETF HTTP Марк Ноттингем.

Открытое международное сообщество проектировщиков, ученых, сетевых операторов и провайдеров (IETF), занимающееся развитием протоколов и архитектуры интернета, опубликовало изменения в стандарт HTTP — «Код HTTP-статуса по причине законодательных обстоятельств». После проверки редактором RFC документ получит номер и станет стандартом. Однако Ноттингем рекомендует применять «ошибку 451» уже сейчас.

Сообщество посчитало, что кода 403 Forbidden (запрещено) недостаточно, так как он не отражает причину запрета. Код 451 позволяет внести ясность.

Код «ошибки 451» был предложен в 2012 году сотрудником Google Теренсом Эденом в связи с требованием блокировать The Pirate Bay и намекает на книги Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту», в котором сжигались подвергнутые цензуре книги.

Ранее стало известно, что Роскомнадзор намерен ввести вечную блокировку 15 крупнейших торрент-трекеров в 2016 году.