«Яндекс» атаковали патентные тролли

Американская компания Fellowship Filtering Technologies подала иск на «Яндекс» в окружной суд США по восточному округу штата Техас, сообщают «Ведомости».

Претензия к «Яндексу» касается нарушения патента на систему анализа поведения пользователей. Технология собирает данные о запросах и интересах пользователей, после чего использует эту информацию для рекомендаций того или иного продукта или услуги новым пользователям, попавшим в систему. По мнению истца, по подобной схеме работает функция «Яндекс.Директ».

Fellowship Filtering Technologies требует возместить ущерб, а также роялти за использование данной технологии. Размер возмещения не указан.

Иск подан в окружной суд штата Техас. Суды этого штата часто используются для возбуждения судебных разбирательств так называемыми патентными троллями.

По словам пресс-службы «Яндекса», компания использует только собственную экспертизу и технологии, защищенные патентами.

«На международных рынках наши патенты подтверждают, что наши разработки уникальны, высокотехнологичны и хорошо защищены. На данный момент у «Яндекса» несколько десятков выданных патентов в России и США и несколько сотен поданных заявок на патенты в Европе, России и США» — заявили «Газете.Ru» в пресс-службе «Яндекса».

Ранее Google оспорил решение по жалобе «Яндекса» устранить нарушение закона «О защите конкуренции» из-за запрета Google предустанавливать магазин приложений Google Play отдельно от других сервисов компании.