В Москве открылось производство сверхсовременных компонентов для оптико-волоконных сетей

На территории технополиса «Москва» 11 декабря состоялась церемония открытия сверхсовременного производства фотонных интегральных схем для телекоммуникационного оборудования компании NeoPhotonics из пакета «Роснано», сообщает собственный корреспондент «Газеты.Ru».

Оптические модули NeoPhotonics применяются для обеспечения высокоскоростного обмена данными в области цифрового HD-телевидения, доставки потокового звука и видео, видеоконференций, инфраструктуры высокоскоростных мобильных сетей 3G и LTE.

Правительство города Москвы предоставило производственные помещения, а компания NeoPhotonics вложила $30 млн в закупку оборудования и создание 45 рабочих мест, в том числе 10 из них — для специалистов в области исследований и перспективных разработок.

В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович и председатель правления ООО «УК «Роснано» Анатолий Чубайс. Дворкович сообщил журналистам, что новое производство позволит значительно увеличить предложение фотонных интегральных схем на российском рынке, а Чубайс заявил, что производство и перечень продукции будут расширяться и в будущем году объем вложений удвоится, а также рассказал об уже заключенных контрактах на поставку продукции нового производства за рубеж.

Планируется, что одним из покупателей продукции NeoPhotonics станет компания «Ростелеком».