Электромобили смогут возвращать излишки энергии обратно в сеть

Японский автоконцерн Nissan в сотрудничестве с итальянской энергокомпанией Enel планирует разработать систему, которая позволит электромобилям возвращать излишки энергии обратно в сеть, сообщает «Интерфакс».

Разрабатываемая компаниями система Vehicle-to-Grid («из автомобиля в сеть») позволит владельцам электрокаров использовать, хранить и возвращать излишки электроэнергии обратно в сеть. Первые испытания результатов сотрудничества компаний будут проводиться в Дании, затем в Германии и других странах Северной Европы.

«Инновационное сотрудничество с компанией Enel является идеальным примером реализации планов по трансформации автомобиля из простого средства передвижения в устройство, позволяющее заряжать электроэнергией ваш офис и дом. По большому счету это означает, что электрокары теперь могут стать частью энергосистемы Европы. Будущее устойчивое развитие автомобильной отрасли требует более тесной взаимосвязи между автомобилями, энергокомпаниями и источниками возобновляемой энергии», — рассказал представитель Nissan в Европе Пол Уиллкокс. Благодаря разрабатываемой системе все электромобили станут звеньями одной энергосети.

Обладатели электромобилей с Vehicle-to-Grid смогут подсоединяться к этой энергосети во время минимальных тарифов на электричество. Во время, когда стоимость электроэнергии минимальна, пользователь сможет использовать накопленные запасы электричества или отдавать их обратно в сеть, тем самым получая дополнительный доход.

Ранее сообщалось, что Enel изучает возможность продажи активов в Европе и Африке на €1 млрд.