Никифоров: задачи полностью заблокировать мессенджеры в стране не стоит

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что у ведомства нет задачи заблокировать интернет-мессенджеры в стране, передает ТАСС.

«Никакой задачи по блокировке тех или иных видов компьютерных программ, в том числе программ по обмену сообщениями, не ставится. Это передергивание фактов. В тоже время, те или иные способы регулирования в этой сфере потребуются, это происходит, и в России, и многих странах мира», — сказал Никифоров.

По его мнению, госрегулирование должно способствовать развитию законных способов коммуникации и не допускать их использования террористами. Однако сейчас нет точного ответа на вопрос, как должны регулироваться те или иные способы коммуникаций.

«Возникает необходимость в базовом государственном регулировании, хотя бы на уровне терминологии, понимания, как должны соотноситься различные виды оказания услуг», — пояснил Никифоров.

Он подчеркнул, что недопустимость использования интернет-технологий обсуждается не только в России, но и во Франции после недавних терактов в Париже.

Ранее глава Минкомсвязи Николай Никифоров считает нецелесообразным запрет на использование мессенджеров чиновниками.