«Известия»: вместо заблокированных сайтов россиянам покажут подборку видео

Вместо заблокированных Роскомнадзором ресурсов российским пользователям сети предложат новый сервис государственной поисковой системы «Спутник», пишут «Известия».

Директор по коммуникациям «Спутника» Дмитрий Чистов рассказал, что компании планируют до конца недели запустить агрегатор онлайн-видео «Спутник / Кино».

По его словам, фильмы и сериалы являются популярным контентом, но «большая часть этого спроса удовлетворяется пиратскими сайтами». Чистов рассказал, что новый сервис повысит доступность легального контента и его распространителей, аккумулируя предложения кинотеатров и предлагая пользователю выбрать удобную модель оплаты.

Он добавил, что партнерами проекта стали действующие площадки, в том числе ivi.ru, Megogo и Tvigle, а основная аудитория — семьи.

«Выбрать можно будет из порядка 30 жанров, среди которых нет эротики. Думаю, что ее любители справятся без нашей помощи», — отметил представитель государственного поисковика.

По данным «Известий», подборка видеозаписей будет появляться на экранах абонентов «Ростелекома». Представитель «Спутника» отказался комментировать данную информацию.

По словам главы Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергея Плуготаренко, бороться таким образом с нелегальным контентом эффективнее, чем путем запретов.

«Если фильм редкий и не находится — человек забивает в поисковом запросе «смотреть бесплатно кино такое-то» — и здравствуй, пират», — добавил он.

По данным LiveInternet, запущенный в прошлом году «Спутник» занимает менее 1% рынка вместе с остальными поисковиками, не вошедшими в тройку лидеров.

Ранее сообщалось, что Мосгорсуд принял второе решение о пожизненной блокировке Rutracker в том числе из-за книг Дарьи Донцовой и песен московского рэпера Гуфа.