Деньги на пенсии вложат в стартапы

Банк России изучает возможность расширения перечня направлений вложения средств негосударственных пенсионных фондов за счет финансирования стартапов, сообщает «Коммерсантъ».

«Цифры покупки пенсионных фондов, которые мы имеем, — это 20–25% от суммы пенсионных накоплений, с учетом той стоимости капитала, которая сегодня есть в России, скорее подталкивает нас к мысли, что акционеры пытаются использовать средства пенсионных фондов не только для публичного инвестирования в публичные инструменты, но также для финансирования проектов полностью или частично аффилированных с самими акционерами», — заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов.

В августе 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведев дал поручение изучить возможность вложения $1 млрд пенсионных средств в венчурные проекты. Банк России будет вводить ограничение на долю банковских активов во вложениях негосударственных пенсионных фондов и стимулировать инвестиции в акции и облигации публичных компаний. С выстраиванием в фондах систем риск-менеджмента банк не исключает возможность инвестирования в доли инновационных компаний, которые еще не представлены на бирже.

Ранее стало известно, что новый стартап позволил пользователям перевести текст в 3D-изображение.