Apple тратит на исследования меньше других крупных IT-компаний США

Apple тратит на исследования и разработки гораздо меньшую долю своих доходов, при этом компания продолжает удерживать лидерство, сообщает Bloomberg.

В 2015 финансовом году компания потратила на R&D 3,5% своих доходов ($8,1 млрд из $233 млрд). Конкуренты тратили на исследования и разработки значительно большую часть своих доходов: Facebook — 21%, или $2,6 млрд, производитель чипов Qualcomm — 22%, или $5,6 млрд, Alphabet (холдинг Google) — 15%, или $9,2 млрд.

Тем не менее это не мешает компании сохранять технологическое лидерство. Apple не следует принципу, что инновационная компания должна тратить значительную часть доходов на инновации, чтобы оставаться лидером, и придерживается философии своего основателя Стива Джобса, который в 1998 году говорил: «Инновации не имеют ничего общего с тем, сколько R&D долларов будет потрачено».

Профессор бизнес-школы Темпльского университета Филадельфии Рам Мудамби считает, что своим успехом Apple обязана размеру компании, который мотивирует ее поставщиков в первую очередь демонстрировать американской корпорации свои самые прорывные технологии и разработки.

Ранее издание Fortune заявило, что Apple имеет все возможности и предпосылки для приобретения Tesla.