Ученые нашли общее между смартфоном и бутербродом с маслом

Robert Matthews

Роберт Мэтьюз из Астонского университета вывел формулу, которая объясняет, какие силы и факторы влияют на то, какой стороной вниз упадет смартфон. Объяснение оказалось близко причинам падения бутерброда маслом вниз. Об открытии сообщает Daily Mail.

По словам исследователя, в 60% случаев смартфон падает именно экраном вниз. Это зависит в первую очередь от того, как человек держит девайс в руке. В случае, когда человек держит его одной рукой, пальцы находятся ниже центра тяжести смартфона. Когда он выскальзывает, создается крутящий момент.

Далее в дело вступают такие факторы, как гравитация, угол, под которым человек держал смартфон, размер устройства и его материал, а также высота падения. Подставив все полученные данные в формулу, можно выстроить вероятность, с которой конкретный смартфон упадет на экран при обычном пользовании.

«Люди, которые неуклюжи от природы и постоянно вертят свой девайс в руках, находятся в особенной группе риска», — также подчеркивает Мэтьюз.

Ранее Motorola провела исследование, в котором выяснилось, что 29% смартфонов на руках имеют разбитый или потрескавшийся экран.