«Яндекс» предскажет погоду с точностью до адреса

Компания «Яндекс» встроила в сервис «Яндекс.Погода» собственную технологию точечного прогноза погоды Meteum, сообщает собственный корреспондент «Газеты.Ru». Meteum позволяет узнать погоду в каждом районе города и даже рядом с каждым конкретным домом.

Для прогноза используются данные нескольких источников, косвенно указывающие на обстановку в той или иной точке. Технология основывается на методе машинного обучения MatrixNet, что позволяет уточнить существующие модели и учесть локальные особенности. Для повышения точности Meteum сравнивает свой прогноз с фактической погодой более 140 тыс. раз в день. С каждым обращением пользователя к сервису прогноз погоды строится заново. Представителя «Яндекса» пояснили, что в дальнейшем данные со смартфонов (барометр) и фидбэк пользователей позволят улучшить качество предоставляемой информации.

Новая технология появилась в веб-версии «Яндекс.Погоды», в приложении для Android, а также в новой версии приложения «Погода» для iOS. На данный момент технология Meteum работает в режиме бета-тестирования и доступна в 36 регионах России. В дальнейшем география будет расширяться.

Ранее «Яндекс» запустил роботизированное информационное агентство «Яндекс для медиа».