Разработчик мобильной операционной системы для России сокращает штат из-за отсутствия финансирования

Финский стартап Jolla, производитель мобильной операционной системы Sailfish OS, на базе которой Минкомсвязи планировало создать российскую мобильную операционную систему, вдвое сокращает штат из-за отсрочки по очередному раунду инвестиций, сообщает Tech Crunch.

По плану импортозамещения Минэкономразвития, доля мобильных операционных систем на российском рынка должна снизиться с 95 до 75% к 2020 году и до 50% — к 2025 году. На разработку российской мобильной ОС на базе Sailfish из федерального бюджета планировалось выделить 1,89 млрд руб., однако Минэкономразвития направило отрицательный отзыв по проекту Минкомсвязи, так как средства бюджета должны тратиться только на зарплаты российских разработчиков. При этом в случае создания Jolla производства в России бюджетные деньги могли бы помочь выживанию финской компании.

Ранее глава финской компании Jolla Антти Саарнио опроверг информацию о создании российской операционной системы для мобильных устройств и заявил, что речь идет только о локализации системы Sailfish.