«Википедия» не удалит статьи, если они подтвердятся авторитетными источниками

В случае получения уведомления от Роскомнадзора об удалении статей о наркотиках авторы «Википедии» проведут собственную проверку на соответствие информации в статьях из авторитетных источников, сообщает РИА «Новости».

«Это совершенно жесткая позиция: «Википедия» сама ничего не придумывает, она является зеркалом, в котором отражено то, что есть в академических источниках и источниках высокой авторитетности. И если власти не устраивает это зеркало, и они считают, что это зеркало нужно заблокировать, значит, это решение власти… «Википедия» не будет удалять ту информацию, которая легко находится в публичных надежных источниках», — сказал директор НП «Викимедиа» Владимир Медейко.

Пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский сказал РИА «Новости», что уведомление о необходимости удаления статей в «Викимедию» будет направлено в четверг-пятницу.

«В данном случае самое главное правило «Википедии», которое касается вопросов, интересующих Роскомнадзор, это чтобы вся информация, которая находится в статье, подтверждалась достаточно авторитетным, значимым, лучше всего — академическим опубликованным общедоступным источником. Та информация, которая такими методиками не подтверждается, должна из статей удаляться. Это основной принцип, правило «Википедии», которое касается тех вопросов, которые волнуют Роскомнадзор», — сказал Владимир Медейко.

Ранее сообщалось, что «Википедия» не получала уведомлений о блокировке статей о наркотиках.