Independent: 15 млн британцев могут потерять работу из-за роботов

В ближайшие десятилетия около 15 млн рабочих мест могут занять роботы, пишет издание The Independent со ссылкой на данные Банка Англии.

Выступая на конгрессе тред-юнионов в Лондоне, главный экономист Банка Англии Энди Холдейн представил исследование о том, какое количество рабочих мест в будущем, вероятно, будет автоматизировано. Умножая полученные показатели на количество работников, занятых в том или ином секторе, он заявил о совокупном показателе в 15 млн.

Издание отмечает, что это почти половина рабочего населения Великобритании, которое составляет 32,31 млн человек от общего населения 64 млн человек.

Сам Холдейн подчеркнул, что прогнозы по количеству автоматизированных рабочих мест «могут быть слишком пессимистичны». Он также добавил, что опасения о негативном влиянии технологических разработок на занятость граждан напрасны и промышленная революция уже сумела это доказать.

Среди тех, кто с более высокой долей вероятности столкнется с автоматизацией, были названы работники торговли и сферы услуг. Однако маловероятно, что менеджеров и чиновников заменят на роботов, считает Банк Англии.

В ответ на наступающую роботизацию Холдейн предложил сосредоточиться на обучении профессионалов в тех областях, где люди имеют преимущество перед роботами, поскольку в них требуется умение рассуждать и включать воображение. Другим методом «сопротивления» экономист посчитал продвижение совместного владения компаниями, чтобы экономическая прибыль от роботизации приносила больше пользы людям.

Ранее сообщалось, что компания Simbe Robotics разработала робота, который может осуществлять контроль за полками магазинов.