«Известия»: Роскомнадзору могут позволить блокировать домены рунета без решения суда

Роскомнадзор может получить полномочия блокировки ресурсов в доменных зонах .ru и .рф без решения суда, пишут «Известия».

Глава Координационного центра национального домена сети интернет (отвечает за регистрацию в рунете) Андрей Воробьев рассказал, что вопрос будет обсуждаться комиссией с участием Минкомсвязи и Роскомнадзора.

«У нас были предварительные разговоры с Минкомсвязи и Роскомнадзором. На днях мы направили им официальное письмо с предложением провести рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон», — заявил Воробьев.

Отмечается, что на данный момент суд может признать контент противозаконным и заблокировать ресурс. Также сайты блокируются в России благодаря закону «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Кроме того, Роскомнадзор ищет в интернете порнографические материалы, ФСКН — информацию о наркотиках, Роспотребнадзор — «вредную для детей» информацию. Азартными играми в Сети занимается ФНС, а Генпрокуратура ищет данные об экстремизме.

Перед блокировкой на сайт отправляется уведомление с требованием убрать незаконную информацию. В случае отказа доступ на сайт россиянам блокируется.

Ранее сообщалось, что в голосовании о судьбе RuTracker приняли участие более 1 млн человек.